Sejarah Agroekoteknologi

Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) tertanggal 3 Nopember 1962 No. 139/1962, menetapkan berdirinya Universitas Negeri Mataram sejak tanggal 1 Oktober 1962, yang terdiri dari tiga fakultas : Fakultas Ekonomi, Fakultas Peternakan dan Kedokteran Hewan, serta Fakultas Pertanian.

Fakultas Pertanian Unram sejak berdiri sampai sekarang terus mengalami perkembangan dan perubahan. Pada tahun 2009 Fakultas Pertanian Unram memiliki empat jurusan (Jurusan Ilmu Tanah, Jurusan Budidaya Pertanian, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, dan Jurusan Teknologi Pertanian), dengan program studi masing-masing: Jurusan Ilmu Tanah (PS Ilmu Tanah), Jurusan Budidaya Pertanian (PS Agronomi, PS Hortikultura, PS Pemuliaan Tanaman, PS Hama dan Penyakit Tanaman, dan PS Perikanan), Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian (PS Agrobisnis, PS Penyuluhan dan 2 Komunikasi Pertanian, dan PS Kehutanan), jurusan Teknologi Pertanian (PS Teknologi Hasil Pertanian dan PS Teknik Pertanian).

Kemudian terhitung sejak Tahun Akademik 2009/2010 Fakultas Pertanian Unram mulai mengimplementasikan SK Dirjen Dikti No. 163/DIKTI/KEP/ 2007 tentang Penataan dan Kodifikasi Program Studi Perguruan Tinggi. Dengan demikian, maka empat program studi yang sebelumnya berada di bawah jurusan Budidaya Pertanian yaitu PS Pemuliaan, PS Agronomi, PS Hortikultura dan PS Hama dan Penyakit Tanaman, ditambah dengan PS Ilmu Tanah yang berada di bawah Jurusan Ilmu Tanah mengalami penyatuan (merger) menjadi PS Agroekoteknologi.